• 热门搜索:
  • 400-882-5755

    服务时间:8:00-22:00

    选课
    报考
    备考
    服务
    当前位置: 启航官网 > 考研真题 > 联考类真题

    2016年全国硕士研究生入学统一考试管理类综合联考真题(完整版详细解析)

    [摘要] 哈哈



     三、逻辑推理(本大题共30小题,每小题2分,共60分。下面每题所给出的五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。)
    26.企业要建设科技创新中心,就要推进与高校、科技院所的合作,这样才能激发自主创新的活力。一个企业只有搭建服务科技创新发展战略的平台、科技创新与经济发展对接的平台以及聚集创新人才的平台,才能催生重大科技成果。
    根据上述信息,可以得出以下哪项?
    (A)如果企业搭建科技创新与经济发展对接的平台,就能激发其自主创新的活力。
    (B)如果企业搭建了服务科技创新发展战略的平台,就能催生重大科技成果。
    (C)能否推进与高校、科研院所的合作决定企业是否具有自主创新的活力。
    (D)如果企业没有搭建聚集创新人才的平台,就无法催生重大科技成果。
    (E)如果企业推进与高校、科研院所的合作,就能激发其自主创新的活力。
    答案:D
    【解析】形式逻辑

     
    27.生态文明建设事关社会发展方式和人民福祉。只有实行最严格的制度,最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障;如果要实行最严格的制度、最严密的法治,就要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者,追究其相应的责任。根据上述信息,可以得出以下哪项?
    (A)如果对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者追究相应责任,就能为生态文明建设提供可靠保障。
    (B)实行最严格的制度和最严密的法治是生态文明建设的重要目标。
    (C)如果不建立责任追究制度,就不能为生态文明建设提供可靠保障。
    (D)只有筑牢生态环境的制度防护墙,才能造福于民。
    (E)如果要建立责任追究制度,就要实行最严格的制度,最严密的法治。
    答案:C
    【解析】形式逻辑的逆否命题

     
    28.注重对孩子的自然教育,让孩子亲身感受大自然的神奇与美妙,可促进孩子释放天性,激发自身潜能;而缺乏这方面教育的孩子容易变得孤独,道德、情感与认知能力的发展都会受到一定的影响。
    以下哪项与以上陈述方式最为类似?
    (A)脱离环境保护搞经济发展是“涸泽而渔”,离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”。
    (B)只说一种语言的人,首次被诊断出患阿尔茨默症的平均年龄为76岁;说三种语言的人首次被诊断出患阿尔茨海默症的平均年龄约为78岁。
    (C)老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”,过去“求生存”,现在“求生态”。
    (D)注重调查研究,可以让我们掌握第一手资料,闭门造车只能让我们脱离实际。
    (E)如果孩子完全依赖电子设备来进行学习和生活,将会对环境越来越漠视。
    答案:D
    【解析】找形式类似。“D.注重,……,反之,……”,题干构建了一个正反对比论证。

     
    29.古人以干支纪年。甲乙丙丁戊己庚辛壬癸为十干,也称天干。子丑寅卯辰已午未申酉戌亥为十二支,也称地支。顺次以天干配地支,如甲子、乙丑、丙寅、……,癸酉、甲戌、乙亥、丙子等,六十年重复一次,俗称六十花甲子。根据干支纪年,公元2014年为甲午年,公元2015年为乙未年。
    根据以上陈述,可以得出以下哪项?
    (A)现代人已不用干支纪年。
    (B)21世纪会有甲丑年。
    (C)干支纪年有利于农事。
    (D)根据干支纪年,公元2024年为甲寅年。
    (E)根据干支纪年,公元2087年为丁未年。
    答案:B
    【解析】推论题

     
    30.赵明与王洪都是某高校辩论协会成员,在为今年华语辩论赛招募新队员问题上,两人发生了争执。
    赵明:我们一定要选拔喜爱辩论的人,因为一个人只有喜爱辩论,才能投入精力和时间研究辩论并参加辩论赛。
    王洪:我们招募的不是辩论爱好者,而是能打硬仗的辩手,无论是谁,只要能在辩论赛中发挥应有的作用,他就是我们理想的人选。
    以下哪项最可能是两人争论的焦点?
    (A)招募的标准是从现实出发还是从理想出发。
    (B)招募的目的是研究辩论规律还是培养实战能力。
    (C)招募的目的是为了培养新的还是赢得比赛。
    (D)招募的标准是对辩论的爱好还是辩论的能力。
    (E)招募的目的是为了集体荣誉还是满足个人爱好。
    答案:D
    【解析】辨析论证题。

     
    31.在某届洲际足球大赛中,第一阶段某小组单循环赛共有4支队伍参加,每支队伍需要在这一阶段比赛三声。甲国足球队在该小组的前两轮比赛中一平一负。在第三轮比赛之前,甲国队主教练在新闻发布会上表示:“只有我们在下一场比赛中取得胜利并且本组的另外一场比赛打成平局,我们才有可能从这个小组出线。”
    (A)第三轮比赛该小组两场比赛都分出了胜负,甲国队从小组出线。
    (B)甲国队第三场比赛取得了胜利,但他们未能从小组出战。
    (C)第三轮比赛甲国队取得了胜利,该小组另一场比赛打成平局,甲国队未能从小组出线
    (D)第三轮比赛该小组另外一场比赛打成平局,甲国队未能从小组出线。
    (E)第三轮比赛该小组两场比赛都打成了平局,甲国队未能从小组出线。
    答案:A
    【解析】形式逻辑,找矛盾。

     
    32.考古学家发现,那件仰韶文化晚期的土坏砖边缘整齐,并且没有切割痕迹,由此他们推测,这件土坯砖应当是使用木质模具压制成型的,而其他5件土坯砖经过炼制而成的烧结砖,经检测其当时的烧制温度为850~900°C。由此考古学家进一步推测,当时的砖是先使用模具将粘土做成土坯,然后再经过高温烧制而成的。
    以下哪项如果为真,最能支持上述考古学家的推测?
    (A)仰韶文化晚期的年代约为公元前3500年~公元前3000年。
    (B)仰韶文化晚期,人们已经掌握了高温冶炼技术。
    (C)出土的5件烧结砖距今已有5000年,确实属于仰韶文化晚期的物品。
    (D)没有采用模具而成型的土坯砖,其边缘或者不整齐,或者有切割痕迹。
    (E)早在西周时期,中原地区的人们就可以炼制铺地砖和空心砖。
    答案:D
    【解析】支持题。选“D.没有……,或者……”。 其中“已经有个高温冶炼能力”是干扰项,“冶炼”和题干话题不匹配。

     
    33.研究人员发现,人类存在3种核苷酸基因类型:AA型,AG型以及GG型。一个人有36%的机率是AA型,有48%的几率是AG型,有16%的几率是GG型。在1200名参与实验的老年人中,拥有AA型和AG型基因类型的人都在上午11时之前去世,而拥有GG型基因类型的人几乎都在下午6时左右去世。研究人员据此认为:GG型基因类型的人会比其他人平均晚死7个小时。
    以下哪项如果为真,最能质疑上述研究人员的观点?
    (A)平均寿命的计算依据应是实验对象的生命存续长度,而不是实验对象的死亡时间。
    (B)当死亡临近的时候,人体会还原到一种原生理节律感应阶段。
    (C)有些人是因为疾病或者意外事故等其他因素而死亡的。
    (D)对人死亡时间的比较,比一天中的哪一时刻更重要的哪一年、哪一天。
    (E)拥有GG型基因类型的实验对象容易患上心血管疾病。
    答案:A
    【解析】削弱题。选“A.生命存续长度应该看出生到死亡,而不是看具体死亡时间”项。

     
    34.某市消费者权益保护条例明确规定,消费者对基所购商品可以“7天内无理由退货”,但这项规定出台后并未得到顺利执行,众多消费者在7天内“无理由”退货时,常常遭遇商家的阻挠,他们以商品已作特价处理、商品已经开封或使用等理由拒绝退货。
    以下哪项如果为真,最能质疑商家阻挠的理由?
    (A)开封验货后,如果商品规格、质量等问题来自消费者本人,他们应为此承担责任
    (B)那些作物价处理的商品,本来质量没有保证。
    (C)如果不开封验货,就不能知道商品是否存在质量问题。
    (D)政府总偏向消费者,这对于商家来说是不公平的。
    (E)商品一旦开封或使用了,即使不存在问题,消费者也可以选择退货。
    答案:C
    【解析】削弱题,是让我们构建一个悖论,实际上找到是一个必要条件。选“C.如果不开封验货,根本不知道质量怎样”项。

     
    35.某县县委关于下周一几位领导的工作安排如下:
    (1)如果李副书记在县城值班,那么他就要参加宣传工作例会;
    (2)如果李副书记在县城值班,那么他就要做信访接待工作;
    (3)如果王书记下乡调研,那么张副书记或李副书记就需在县值班;
    (4)只有参加宣传工作例会或做信访接待工作,王书记才不下乡调研;
    (5)宣传工作例会只需分管宣传的副书记参加,信记接待工作也只需一名副书记参加。
    根据上述工作安排,可以得出以下哪项?
    (A)王书记下乡调研。
    (B)张副书记做信访接待工作。
    (C)李副书记做信访接待工作。
    (D)张副书记参加宣传工作例会。
    (E)李副书记参加宣传工作例会。
    答案:A
     
    36。 近年来,越来越多的机器人被用于在战场上执行侦查、运输、拆弹等任务,甚至将来陷阵的都不再是人,而是形形色色的机器人。人类战争正在经历自核武器诞生以来最深刻的革命。有专家据此分析指出,机器人战争技术的出现可以使人类远离危险,更安全、更有效率地实现战争目标。
    以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
    (A)现代人类掌控机器人,但未来机器人可能会掌控人类。
    (B)机器人战争技术有助于摆脱以往大规模杀戮的血腥模式,从而让现代战争变得更为人道。
    (C)掌握机器人战争技术的国家为数不多,将来战争的发生更为频繁也更为血腥。
    (D)因不同国家之间军事科技实力的差距,机器人战争技术只会让部分国家远离危险。
    (E)全球化时代的机器人战争技术要消耗更多资源,破坏生态环境。
    答案:C
    【解析】选“能够设计制造机器人的国家为数不多,而且未来战争会更加频繁血腥”项。
     

    37.郝大爷过马路时不幸摔倒昏迷,所幸有小伙子及时将他送往医院救治。郝大爷病情稳定后,有4位陌生小伙陈安、李康、张幸、汪福来医院看望他。郝大爷问他们究竟是谁送他来医院,他们回答如下:
    陈安:我们4人都没有送您来医院。
    李康:我们4人有人送您来医院。
    张幸:李康和汪福至少有一人没有送您来医院。
    汪福:送您来医院的人不是我。
    后来证实上述4人有两人说真话,两人说假话。
    根据以上信息,可以得出哪项?
    (A)说真话的是李康和张幸。
    (B)说真话的是陈安和张幸。
    (C)说真话的是李康和汪福。
    (D)说真话的是张幸和汪福。
    (E)说真话的是陈安和汪福。
    答案:A
    【解析】真假话题。选“A.李和张说的都是真话”项。

     
    38.开车上路,一个人不仅需要有良好的守法意识。也需要有特有的“理性计算”;在拥堵的车流中,只要有“加塞”的,你开的车就不一定要让着它;你开着车在路上正常直行,有车不打方向灯在你近旁突然横过来要撞上你,原来它想是改变道,这是你也的让着它。
    以下除哪项外,均能质疑上述“理性计算”的观点。
    (A)有理的让着没有理的,只会助长歪风邪气,有悖于社会的法律与道德。
    (B)“理性计算”其实就是胆小怕事,总觉得凡事能躲则躲,但有的事很难躲过。
    (C)一味退让就会给行车带来极大的危险,不但可能伤及自己,而且也有可能伤及无辜。
    (D)即便碰上也不可怕,碰上之后如果立即报警,警方一般会有公正的裁决。
    (E)如果不让,就会碰上;碰上之后,即便自己有理,也会有许多麻烦。
    答案:E
    【解析】反向削弱。选“E.行车途中如果不让就会碰撞,碰撞就会碰到麻烦”项,支持了题干“让”的观点。

     
    39.有专家指出,我国城市规划缺少必要的气象认证,城市的高楼建得高耸密集,阻碍了城市的通风循环。有关资料显示,近几年国内许多城市的平均风速已下降10%,意味着大气扩散能力减弱,导致大气污染物滞留时间延长,易形成雾霾天气和热岛效应。为此,有专家提出建立“城市风道”的设想,即在城市里制造几条申通的通风走廊,让风在城市中更加自由地荆楚,促进城市空气的更新循环。
    以下哪项如果为真,最能支持上述建立“城市风道”的设想?
    (A)城市风道形成的“穿街风”,对建筑物的安全影响不大。
    (B)风从八方来,“城市风道”的设想过于主观和随意。
    (C)有风道但没有风,就会让城市风道成为无用的摆设。
    (D)有些城市已拥有建立“城市风道”的天然基础。
    (E)城市风道不仅有利于“驱霾”,还有利于散热。
    答案:E
    【解析】支持题。“E.构建通风道可以有利于驱散雾霾和散热”。

     
    40.2014年,为迎接APEC会议的召开,北京、天津、河北等地实施“APEC治理模式”,采取了有史以来最严格的减排措施。果然,令人心醉的“APEC篮”出现了。然而,随着会议的结束,“APEC蓝”也渐渐消失了。对此,有些人士表示困惑,既然政府能在短期内实施“APEC治理模式”取得良好效果,为什么不将这一模式长期坚持下去呢?
    (A)最严格的减排措施在落实过程中已产生很多难以解决的实际困难。
    (B)如果近期将“APEC治理模式”常态化,将会严重影响地方经济和社会发展。
    (C)任何环境治理都需要付出代价,关键在于付出的代价是否超出收益。
    (D)短期严格的减排措施只能是权宜之计,大气污染治理仍需从长计议。
    (E)如果APEC会议期间北京雾霾频发,就会影响我们国家的形象。
    答案:E
    【解析】无关选项

     
    41.根据现有物理学定律,任何物质的运动速度都不可能超过光速,但最近一次天文观测结果向这条定律发起了挑战。距离地球遥远的IC310星系拥有一个活跃的黑洞,掉入黑洞的物质产生了伽马射线冲击波。有些天文学家发现,这束伽马射线的速度超过了光速,因为它只用了4.8分钟就穿越了黑洞边界,而光需要25分钟才能走完这段距离。由此,这些天文学家提出,光速不变定律需要修改了。
    以下哪项如果为真,最能质疑上述天文学家所做的结论?
    (A)光速不变定律已经历过去多次实践检验,没有出现反例。
    (B)天文观测数据可能存在偏差,毕竟IC310星系离地球很远
    (C)要么天文学家的观测有误,要么有人篡改了天文观测数据
    (D)或者光速不变定律已经过时,或者天文学家的观测有误
    (E)如果天文学家的观测没有问题,光速不变定律就需要修改
    答案:C
    【解析】削弱题。选“C.要么观测有误,要么数据被篡改”项。

     
    42.某公司办公室茶水间提供自助式收费饮料,职员拿完饮料后,自己把钱放到特设的收款箱中,研究者为了判断职员在无人监督时,其自律水平会受哪些因素的影响。特地在收款箱上方贴了一张装饰图片,每周一换。装饰图片有时是一些花朵,有时是一双眼睛。一个有趣的现象出现了:贴着“眼睛”的那一周,收款箱里的钱远远超过贴其他图片的情形。
    以下哪项如果威震,最能解释上述实验现象?
    (A)该公司职员看到“眼睛”图片时,就能联想到背后可能有人看着他们
    (B)在该公司工作的职员,其自律能力超过社会中的其他人
    (C)该公司职员看着“花朵”图片时,心情容易变得愉快
    (D)眼睛是心灵的窗口,该公司职员看到“眼睛”图片时会有一种莫名的感动
    (E)在无人监督的情况下,大部分人缺乏自律能力
    答案:A
    【解析】解释题。选“眼睛会让人联想起来有人在监督自己”项。

     
    43~44题基于以下题干
    某皇家园林依中轴线布局,从前到后依次排列着七个庭院。这七个庭院分别以汉字“日”“月”“金”“木”“水”“火”“土”来命名。已知:
    (1)“日”字庭院不是最前面的那个庭院;
    (2)“火”字庭院和“土”字庭院相邻;
    (3)“金”“月”两庭院间隔的庭院数与“木”“水”两庭院间隔的庭院数相同。
    43.根据上述信息,下列哪个庭院可能是“日”字庭院?
    (A)第一个庭院。
    (B)第二个庭院。
    (C)第四个庭院。
    (D)第五个庭院。
    (E)第六个庭院。
    答案:D
    【解析】排序题。选“排在第五个”项。

     
    44.如果第二个庭院是“土”字庭院,可以得出以下哪项?
    (A)第七十庭院是“水”字庭院。
    (B)第五个庭院是“术”字庭院。
    (C)第四个庭院是“金”字庭院。
    (D)第三个庭院是”月”宇庭院。
    (E)第一个庭院是“火”字庭院。
    答案:E
    【解析】排序题。选“第一个是火字的庭院”项。

     
    45.在一项关于“社会关系如何影响人的死亡率”的课题研究中,研究人员惊奇地发现:不论种族、收入、体育锻炼等因素,一个乐于助人、和他人相处融洽的人,其平均寿命长于一般人,在男性中尤其如此;相反,心怀恶意、损人利己、和他人相处不融洽的人70岁之前的死亡率比正常人高出1.5至2倍。以下哪项如果为真,最能解释上述发现?
    (A)身心健康的人容易和他人相处融洽,而心理有问题的人与他人很难相处。
    (B)男性通常比同年龄 段的女性对他人有更强的“敌视情绪”,多数国家男性的平均寿命也因此低于女性。
    (C)于人为善带来轻松愉悦的情绪,有益身体健康;损人利己则带来紧张的情绪,有损身体健康。
    (D)心存善念、思想豁达的人大多精神愉悦、身体健康。
    (E)那些自我优越感比较强的人通常“敌视情绪”也比较强,他们长时间处于紧张状态。
    答案:C
    【解析】解释题。选“与人为善有利于健康,否则有损健康”项。
     

    46.超市中销售的苹果常常留有一定的油脂痕迹,表面显得油光滑亮。牛师傅认为,这是残留在苹果上的农药所致,水果在收摘之前都喷洒了农药,因此,消费者在超市购买水果后,一定要清洗干净方能食用。
    以下哪项最可能是牛师傅看法所依赖的假设?
    (A)除了苹果,其他许多水果运至超市时也留有一定的油脂痕迹。
    (B)超市里销售的水果冰未得到彻底清洗。
    (C)只有那些在水果上能留下油脂痕迹的农药才可能被清洗掉。
    (D)许多消费者并不在意超市销售的水果是否清洗过。
    (E)在水果收摘之前喷洒的农药大多数会在水果上留下油脂痕迹。
    答案:B
    【解析】假设题。“假设超市的水果没有彻底洗净”项。
     

    47.许多人不仅不理解别人,而且也不理解自己,尽管他们可能曾经试图理解别人,但这样的努力注定会失败,因为不理解自己的人是不可能理解别人的。可见,那些缺乏自我理解的人是不会理解别人的。
    以下哪项最能说明上述论证的缺陷?
    (A)使用了“自我理解”概念,但并未给出定义。
    (B)没有考虑“有些人不愿意理解自己”这样的可能性。
    (C)没有正确把握理解别人和理解自己之间的关系。
    (D)结论仅仅是对其论证前提的简单重复。
    (E)间接指责人们不能换位思考,不能相互理解。
    答案:B
    【解析】描述缺陷的题。选与题干相同意思项。

     
    48.在编号1,2,3,4的4个盒子中装有绿茶、红茶、花茶和白茶四种茶,每只盒子只装一种茶,每种茶只装一个盒子。已知:(1)装绿茶和红茶的盒子在1,2,3号范围之内;(2)装红茶和花茶的盒子在2,3,4号范围之内;(3)装白茶的盒子在1,2,3号范围之内根据上述,可以得出以下哪项?
    (A)绿茶在3号;
    (B)花茶在4号;
    (C)白茶在3号;
    (D)红茶在2号;
    (E)绿茶在1号。
    答案:B
    【解析】匹配题。选“B.花茶装在四号盒子里”项。

    四、写作:第56~57小题,共65分。其中论证有效性分析30分,论说文35分。 
      56、论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评论。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等。) 
      现在人们常在谈论大学毕业就业难的问题,其实大学生的就业并不难,据国家统计局数据,2012年我国劳动年龄人口比2011年减少了345万,这说明我国劳动力的供应从过剩变成了短缺。据报道,近年长三角等地区频频出现“用工荒”现象,2015年第二季度我国岗位空缺与求职人数的比率均为1.06,表明劳动力市场需求大于供给。因此,我国的大学生其实还是供不应求的。 
      还有,一个人受教育程度越高,他的整体素质也就越高,适应能力就越强,当然也就越容易就业,大学生显然比其他社会群体更容易就业,再说大学生就业难就没有道理了。 
      实际上,一部分大学生就业难,是因为其所学专业与市场需求不相适应或对就业岗位的要求过高。因此,只要根据市场需求调整高校专业设置,对大学生进行就业教育以改变他们的就业观念,鼓励大学生自主创业,那么大学生就业难问题将不复存在。 
      总之,大学生的就业并不是什么问题,我们大可不必为此顾虑重重。 
      主题:大学生就业不难么?   要点: 
      1.2012年数据未必能代表2015年情况。 
      2.劳动力减少不能说明劳动力短缺,也可能社会的职业需求下降更多。   3.长三角用工荒,不能代表全国。   4.长三角的用工工种未必适合大学生。   5.2015年第二季度的数据能否代表全年? 
      6.劳动力市场需求大于供给,但是这些工种和大学生之间能否匹配? 
      7.教育程度高,不代表整体素质高,素质除了知识还包括道德、品质、价值观等。 
      8.教育程度高,不代表适应能力强。大部分人都在学校,相比其他早进入社会锻炼的人可能适应能力更弱。 
      9.教育程度高未必就业容易。关键看社会的职业需求。 
      10.一部分大学生就业难,之前说大学生供不应求二者之间产生矛盾。 
      11.难是因为专业与需求不适应,或要求过高。不一定,也许是因为企业对于人才的要求高,大学生能力不及,不能达到企业要求。 
      12.调整高校专业设置就能解决就业难?如果社会总需求200万,每年毕业的大学生有750万,即使专业对口,供给严重大于需求,怎么能解决? 
      13.改变就业观念就能解决就业难?就业观念改变,不代表社会需求有这么多,不代表大学生的能力就达到企业的要求标准。 
      14.创业是九死一生,如果创业失败绝大部分人还会失业。 
     

      57、论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。 
      亚里士多德说:“城邦的本质在于多样性,而不在于一致性......无论是家庭还是城邦,它们的内部都有着一定的一致性。不然的话,它们是不可能组建起来的。但这种一致性是有一定限度的......同一种声音无法实现和谐,同一个音阶也无法组成旋律。城邦也是如此,它是一个多面体。人们只能通过教育便存在着各种差异的公民,统一起来组成一个共同体。”
     
     

    考研是自己选择的希望去走的道路,因此不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。为了帮助考生更好地复习,启航考研为广大学子推出2019考研龙腾集训营专业课一对一2020早点学爱启航网课系列专题,针对英语数学政治公共课及各专业课要点进行深入的指导分析,欢迎各位考生了解咨询。同时,启航考研一直为大家推出集训营课程,PDCA管理模式,360°提分方案!

    选择考研辅导班,就选启航考研!

    责任编辑:guoguo
    订阅号
    订阅号

    考研人关注

    扫一扫

    免费视频课程、信息、规划...

    服务号
    服务号
    活动专题
    热门推荐

    首页 | 付款方式 | 集训基地 | 关于我们 | 产品合作 | 网站地图

    Copyright©1998-2018 www.qihang.com.cn 京ICP备09104980号

    北京市启航世纪科技发展有限公司 服务热线:400-882-5755